您现在的位置:首页 > 吃在北镇 > 特色美食

满族传统美食 — 满族八大碗

信息来源:北镇市旅游局 发布时间:2014-03-03 作者:董明 点击次数:

满族八大碗.jpg

 

清朝乾隆期间,正值鼎盛时期。政局稳定,经济发展,饮食市场空前繁荣,其中以满汉全席称雄饮食业,满汉全席分为上八珍”“中八珍”“下八珍,满族八大碗为满汉全席之一下八珍,满族地方风味也应运而生,呈现出一派繁荣景象。满族八大碗深受民间欢迎,《满族旗人祭礼考》记载:宴会则用五鼎、八盏,俗称八大碗,年、节、庆典、迎、送、嫁娶富家多以八大碗宴请,八大碗在当时集中了扒、焖、酱、烧、炖、炒、蒸、熘等所有的烹饪手法。上菜时都用清一色的大海碗,看起来爽快,吃起来过瘾。具有浓厚的乡土特色。

满族八大碗还有这样的一段传说

相传八仙过海惹怒龙王,久战难胜,劳累疲惫,退踞海滩稍憩,颇觉腹中空空,饥饿难忍,便分头寻食充饥,哪知一眼望去的海滩薄地,荒无人烟。除曹国舅一人未回其余个个扫兴而归。曹国舅一人不辞劳苦,腾云驾雾,行至内地,一股奇香扑鼻,不觉垂涎三尺,立即寻香进入凡间一庄上,乔装农家村夫在庄主宅院窥视,只见四方桌上八人围座、猜拳行令、畅怀痛饮、诱人的菜肴一个接一个地上。国舅寻思道:我原乃朝廷国舅,宫廷菜肴我享用得发腻,农家菜肴我未曾见过,何不先让我大饱口福,忽想众仙友腹空我不可独享,继而采带了七样菜肴,又想起仙姑不食荤,所以又为其独带了素菜青菜豆腐,计八大碗并留言:国舅为众仙借菜八碗,日后定当图报。八仙狼吞虎咽更觉奇香无比,酒足饭饱之后精神倍增,再战龙王大获全胜。以后人们为讨吉庆改方桌为八仙桌、坐八客、食八菜(八冷碟、八大碗菜)一直流传到今。

 

阿妈尊肉.jpg 

阿妈尊肉

  红烧炖干豆角.jpg

红烧肉炖干豆角

黄金扣肉.jpg 

黄金扣肉

  金汤狮子头.jpg

金汤狮子头

年猪烩菜.jpg 

年猪烩菜.

  排骨炖冬瓜.jpg

排骨炖冬瓜

小鸡炖蘑菇.jpg 

小鸡炖蘑菇

  猪手扒黄豆.jpg

猪手扒黄豆

 

满族八大碗视频展示 

 

 

严正声明:1.本站作品的版权皆为作品作者与北镇市旅游局所有。 2.如需转载前务必通知本站并以超链接形式注明内容来自本站,以免带来不必要的麻烦。 3.本站内容欢迎分享,但拒绝有商业目的的转载!